Ça faisait longtemps que je n’avais pas proposé de recette sur le blog.
Il faut dire qu’avec notre déménagement et notre planning chargé de travaux, nous n’avons pas eu trop d’occasions de prendre du temps pour faire mijoter des petits plats.
L’étincelle est venue à la Chandeleur avec l’ouverture d’un pot de Gustina, pâte de noisettes de Cervioni pour accompagner les crêpes.
Or le produit n’est pas sucré, ni salé d’ailleurs. Il était très parfumé en noisettes et liquide, d’où notre idée de l’incorporer dans une sauce.
L’occasion aussi de tester notre nouvelle hotte de cuisine et notre nouveau four.
Ingrédients
Un lapin entier
Gustina de l’atelier de la noisette corse
Huile d’olive, corse de préférence, en ce moment je cuisine avec l’huile L’Aliva Marina
Un oignon
Sel ou Salinu (condiment à base de noisettes et de sel, même producteur), poivre, moutarde en grains ou mieux encore moutarde corse en grains !
Eau / Vin blanc
Aromates (thym, laurier)
En accompagnement : gratin de choux fleurs
Découper le lapin en morceaux. Pas d’images pour cette étape car même avec le couteau de cuisine Ceccaldi qui va bien et même si je pourrais manger du lapin sur la tête d’un pouilleux, j’avoue que cette étape est assez délicate pour moi. Et encore, je n’ai pas dû lui ôter son pyjama ! Sinon confiez la tâche à votre boucher.
Saisir le lapin sur feu vif dans un peu d’huile d’olive.
Incorporer de l’eau (et du vin blanc selon votre goût), deux cuillères à soupe de moutarde en grains, deux cuillères à soupe de Gustina, un oignon, les aromates. Pour saler le plat, on choisira soit du sel fin, soit du Salinu (une bonne cuillère à café) pour un supplément de noisettes.
Laisser le lapin mijoter à feu doux pendant une petite heure.
Au moment de la rédaction de cet article, le Gustina est épuisé sur la boutique en ligne de la marque. Vous pouvez aussi faire un lapin à la moutarde à la noisette de L’Atelier de la Moutarde Corse. Ce parfum, best-seller de la marque, s’accommode très bien au lapin. Pour info, j’ai goûté ce plat au restaurant de l’hôtel chez Marie en Corse et je vous le recommande si vous le trouvez sur la carte.
La noisette rajoute de la douceur au plat et adoucie la moutarde si besoin. Pour parodier Cyril Lignac, je dirais que ce plat a un petit côté gourmand-craquant (surtout avec l’ajout de Salinu) très sympathique.
Un plat hommage à ma grand-mère maternelle. Elle cuisinait le lapin à merveille. Jamais je n’arriverai à son niveau, du coup j’innove pour faire diversion !
http://www.atelierdelanoisette.com/
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