Cantine de Marius, Saint Germain-en-Laye

Sur l’endroit

Antoine Amadei a ouvert son restaurant en 2015.
Saveurs corses et méditerranéennes, au cœur de St-Germain-en-Laye, à deux pas du château et du théâtre.

Mes impressions

La cantine de Marius est un resto corso-méditerranéen idéalement situé dans le centre ville de Saint-Germain en Laye, à deux pas du château et du RER. Ce restaurant a ouvert en 2015.

Nous y avons dîné le 21 octobre 2015.

En entrée, nous avons choisi une entrée du jour, soupe de courge jaune et saucisson corse, parfait accord entre le velouté de la soupe et le caractère du saucisson corse; également une aubergine à la Bonifacienne, sans doute un peu moins de saison que la soupe mais bien préparée. Les deux recettes sont de bonnes idées à refaire à la maison.

La Cantine de Marius, Soupe de courge et saucisson corse

La Cantine de Marius, Soupe de courge et saucisson corse

La Cantine de Marius, Aubergine à la Bonifacienne

La Cantine de Marius, Aubergine à la Bonifacienne

En plat nous avons opté pour la canette au miel de châtaigner, potimarron et champignons; pour ce plat, bonne cuisson de la canette et des notes sucrées salées qui s’accordent bien aux légumes de saison. Le tout accompagné d’un Patrimonio rouge Orenga de Gaffory 2013.

La Cantine de Marius, Canette au miel de châtaignier

La Cantine de Marius, Canette au miel de châtaignier

En dessert, une assiette de fromages corses avec une bonne sélection à l’exception d’un fromage type « fleur de maquis » frais (pas mauvais en soi mais pour moi mais pas authentique). Et pour continuer sur le fromage, une boule de glace de la Maison Salge de Saint-Florent parfum brocciu, le goût de la brousse fraîche légèrement sucrée, je suis fan !

La Cantine de Marius, Fromages et glace

La Cantine de Marius, Fromages et glace au brocciu

Se dire que sur la terrasse de la cantine de Marius à Saint-Germain en Laye, on pourra déguster des glaces de Saint-Florent (sans la vue sur le port mais celle sur le château est pas mal non plus), c’est juste un truc de dingue ! (enfin selon mes propres critères).

Et pour finir, une petite myrte offerte par la maison. Contente de voir que la tradition ne se perd pas.

A noter : le jour de notre passage nous étions en semaine (un mercredi), dans une période de vacances scolaires et un soir de match à la TV, néanmoins le resto était complet. Il convient donc de réserver.

Une jolie peinture bleu-gris met en valeur les affiches anciennes encadrées. L’endroit est très agréable.

En conclusion, un restaurant méditerranéen aux accents corses bien présents. Une équipe jeune, déjà bien rodée et un concept qui a rencontré son public. Bravo Marius !

Cantine de Marius, Saint Germain-en-Laye

Je ne peux m’empêcher de revenir sur notre  repas du samedi 16 avril 2016 à la cantine de Marius tant l’expérience renouvelée fut bonne.

En plats, un filet de cabillaud et épinards frais au brocciu et un filet de bar et petits légumes de printemps. Les deux plats légers et très savoureux. L’utilisation du Salinu (condiment corse à base de sel et de noisettes) est une très bonne idée sur le poisson. Si il est bien dosé (c’était le cas), le Salinu apporte un côté croustillant et goûteux au plat.

Cantine de Marius

Filet de cabillaud et épinards frais

Cantine de Marius

Filet de bar au Salinu et petits légumes

En dessert, difficile de résister au fiadone et sa sauce verveine et au tiramisu à la châtaigne aperçus sur des tables voisines.
Le tout accompagné d’un vin blanc bio de Calvi A Ronca.

Cantine de Marius Fiadone

Fiadone et sauce verveine

Cantine de Marius

Tiramisu à la châtaigne

Super accueil par Antoine le patron de l’établissement qui a une mémoire tout simplement hors normes. Le genre de personne qui après 6 mois de services avec des centaines de clients, vous reconnait comme si il vous avait vu la veille et vous place « à la même table que la dernière fois » comme si vous aviez votre rond de serviette derrière le bar ! Bluffant !
Cantine de Marius, Saint Germain-en-Laye Resto corse dans les Yvelines, va falloir changer le tire de la rubrique ![/caption]

Mise à jour de l’article Avril 2020

J’ai profité de congés pendant la période de confinement (crise covid-19) pour faire quelques mises à jour sur le blob. Cette mise à jour me tenait particulièrement à coeur car nous sommes de grands admirateurs de la Cantine de Marius depuis ses débuts.
Antoine a ouvert une adresse annexe Aux saveurs de Marius, produits corses, épicerie fine, cave à vin, fromages et charcuterie.
Cuisine maison sur place ou à emporter, table d’hôtes sur réservation.
Je n’ai pas pu tester cette adresse et avec la confinement ce n’est plus possible. Je crois savoir qu’Antoine organise un service de vente à emporter pendant le confinement. A voir avec eux.
Une chose est certaine, cette adresse, tout comme celle du restaurant est sans doute l’une des premières adresses où je me rendrai après le confinement ! La terrasse du restaurant face au château de Versailles est juste un endroit de rêve et j’ai hâte de découvrir cette nouvelle adresse.

La Cantine de Marius

1 place André Malraux,
78100 Saint-Germain-en-Laye
Tél : 01.30.61.02.00

RER A Saint-Germain-en-Laye


Site : https://www.facebook.com/cantinedemarius/

Ouvert du mardi au jeudi de 12h00 à 14h30 et de 19h00 à 22h30
Vendredi et Samedi de 12h00 à 14h30 et de 19h00 à 23h00

Aux saveurs de Marius

24 rue André Bonnenfant
78100 Saint-Germain-en-Laye

Tél : 01 39 10 63 85

RER A Saint-Germain-en-Laye


Site : https://www.facebook.com/auxsaveursdemarius/

Ouvert du mardi au dimanche de 10h à 20h

2 réponses
  1. Amadei
    Amadei says:

    merci pour cet article . C’est vraiment très gentil.
    Voulez vous que je vous envoie une photo de la carte actuelle, celle que vous avez mis est celle de l’ouverture .
    A très bientôt
    Amitiés
    Antoine

    Répondre

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